Eжегодная конференция DevСon, посвященная разработке под платформу Microsoft, прошла 20-21 мая 2015 года. Конференция ориентирована на профессионалов в области разработки ПО, специалистов по тестированию, архитекторов и руководителей групп разработки.

Что же такое DevCon?

DevCon2015

В этом году конференцию посетили около 900 человек. Из разных городов России таких как, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Хабаровск, Красноярск и т.д. И, конечно же, было много разработчиков из Белоруссии.

Это уникальная возможность узнать о том, куда движется платформа Microsoft, и услышать о первых результатах внедрения и использования новых технологий.

На конференции нас ожидало:

Ключевые темы докладов, прозвучавших на конференции:

  • новейшие инструменты и языки разработки,
  • разработка мобильных приложений,
  • разработка веб- и облачных приложений, сервисов,
  • корпоративная разработка,
  • разработка игр,
  • и многое другое.

Пару слов об организации конференции.

Специальные автобусы доставляли участников от станции метро «Партизанская» до места проведения. Расстояние небольшое, около 50 км но, учитывая загруженность дорог, мы добрались за 2 часа.

Регистрация проходила в гостевом доме Microsoft, большом шатре, под которым можно было посидеть в мягком кресле, поиграть в X-Box и, конечно же, попробовать все новинки компании. Смартфоны, планшеты, ноутбуки с Windows 10 и новый браузер Microsoft Edge можно было потрогать своими руками.

Регистрация проходила в гостевом доме Microsoft

После регистрации и расселения оставалось приблизительно 2 часа до открытия конференции, можно было побродить по всему курорту, отдохнуть на пляже, посетить стенды компаний партнеров или получить несколько приятных сувениров.

Теперь, перейдем к технической части конференции, к самим докладам.

Все доклады проходили параллельно в пяти разных залах. Еще два зала были специально выделены для проведения мастер классов. Названия залов конечно же связаны с Microsoft: Кортана, Блу, Аполло, Чикаго, Рослин, Астория и Гекатон.

Ознакомиться со всеми темами докладов можно здесь http://www.msdevcon.ru/schedule

Все доклады проходили параллельно в пяти разных залах

Основным докладчиком был Джорджио Сардо, который иногда приглашал своих коллег на сцену, для демонстрации той или иной технологии. Он рассказал, что же нас ждет в будущем в экосистеме Windows:

  • Универсальные приложения. Для настольного компьютера, планшета и смартфона.
  • Новыйбраузер Microsoft EDGE какзамена Internet Explorer 11.
  • Internet of Things. Различные устройства и датчики, управляющиеся через интернет со смартфона. Window 10 можно будет установить на Rasberry PI, Arduino, Minowboard и т.д.
  • Демо лицевой анимации на DirectX
  • Новые возможности Windows Arure, Azure App Services, масштабируемые облачные приложения
  • Прибавления в семействе продуктов Visual Studio. Помимо полнофункциональной IDE Visual Studio и Visual Studio Online появился кросплатформенный редактор кода Visual Studio Code

Следующим докладом для посещения был выбран доклад Джона Гэллоуея « Что нового в ASP.NET MVC 6?». Новый MVC теперь работает на новой кроссплатформенной и с открытым исходным кодом платформе ASP.NET 5. Теперь механизм контроллеров един для MVC и WEB API, сейчас это не обособленные друг от друга проекты в VS. Добавлены расширяемые DI-контейнеры и улучшения в движке представлений (Tag Helpers).

На следующий доклад мы просто не могли не пойти, т.к. выступал докладчик из VIAcode – Дмитрий Никонов, с докладом «Промышленный DevOps — как это работает и основные сценарии». Надо сразу заметить, что уровень доклада и используемые термины резко отличаются в лучшую сторону от предыдущих докладчиков. Сама презентация был одной из лучших на конференции, выполненная в едином стиле самой конференции и с очень информативными иллюстрациями. В самом докладе Дмитрий рассказал о том, какие же проблемы решают админы и DevOps на каждом крупном проекте и как инструментальные диагностические средства позволяют это отслеживать. В практической части был продемонстрирован наш продукт SCOM.

ViaCode – Дмитрий Никонов

Ещё один интересный доклад был сделан Константином Кичинским на тему «Microsoft Edge и платформа веб-приложений в Windows 10.» Константин очень подробно рассказал про новый браузер от Microsoft. Новый MS Edge будет наиболее совместим со всеми стандартами в мире WEB, но полностью заканчивать поддержку Internet Explorer 11 MS не собирается, т.к. существует огромное число корпоративных клиентов , которые не могут быстро отказаться от IE 11. Новый браузер является форком IE 11, при этом практически весь код был переписан.

Microsoft Edge и платформа веб-приложений в Windows 10

Второй день конференции начался с доклада от разработчика из JetBrains Сергея Шкредова «Как алгоритмы создают UX в ReSharper». Сергей рассказал о нескольких интересных usability-задачах, которые им пришлось решать при выпуске нового Resharper.

Как алгоритмы создают UX в ReSharper

Следующей была история «Как мы делали оффлайн-карты под Windows Phone» Александра Волохина из 2ГИС. В его докладе рассказывалось о том, какие проблемы были решены при разработке новой версии 2ГИС под Windows Phone, какие технологии были использованы и т.д.

Как мы делали оффлайн-карты под Windows Phone

Доклад Алексей Бокова из Microsoft «Отказоустойчивые веб-решения в облаке Azure» содержал в основном практические примеры того, как мы можем повысить отказоустойчивость облачных приложений в Azure:

  • Использование нескольких платформ. Staging и Production.
  • Разделение трафика с помощью Traffic Manager (80% на 20%)
  • Использование Web Jobs (triggered и continuous).
  • Используя SDK REST API.

Далее было следовало выступление Дмитрия Нестерука из JetBrains “Несколько трюков в C#”. Дмитрий рассказал о преимуществе монады May Be, о том как с помощью методов расширений можно инвертировать управление в коде, как менять код во время отладки, если время компиляции является слишком долгим.

Последним стал доклад Владимира Гусарова «Умные модульные тесты в Visual Studio 2015″. Некоторое время назад команда Microsoft Research представила технологии Pex/Moles, которые стали доступны в Visual Studio 2015 под названием «Smart Unit Test”. Возможности этой технологии позволяют не только генерировать модульные тесты для метода, но и предусмотреть набор входных данных, которые позволят выполнить все ветвления кода.

На этом пятый DevCon был окончен. Пришло время собирать вещи и спешить в аэропорт на самолет. Хотя церемонию закрытия посетить не удалось, но по выложенным в сеть фотографиям, легко понять, что она, как и всё мероприятие в целом, была шикарна.