29-30 мая в Минске прошла 17-я международная конференция в области обеспечения качества ПО «Software Quality Assurance Days» или как её называют участники – «SQA Days».

Прежде всего хочется отметить изысканное место проведения – “Президент Отель” и хорошую организацию конференции. Техническое обеспечение было на высшем уровне. А на докладах англоговорящих докладчиков слушателям предоставлялись аппараты для прослушивания синхронного перевода.

SQA Days

В конференции приняло участие около 600 участников из Беларуси, России, США, Великобритании, Украины, Чешской Республики, а так же других стран бывшего СНГ и Европы.

Из более 200 поданных докладов на конференцию, в программу вошло только около 65.

SQA Days

Три докладчика были от нашей компании!

Сергей Атрощенков (VIAcode, Санкт-Петербург)

Сергей выступил с докладом на тему “Моделирование угроз для приложений. Из интереснейшего рассказа об основной концепции моделирования угроз, каждый вынес для себя что-то полезное. Сергей мастерски умеет взаимодействовать с аудиторией, у него как ни у кого получается объяснять сложные вещи простыми словами.

Сергей Атрощенков (VIAcode, Санкт-Петербург)

Несмотря на то, что это был самый первый доклад в секции первого дня, да ещё и в параллели с таким именитым докладчиком как Рекс Блэк, аудитория у Сергея была полна. Оно и понятно, его стремятся услышать многие участники конференции и докладчики, поскольку Сергей входит в Программный Комитет конференции, а туда попадают только самые опытные и интересные товарищи.

Андрей Мясников (VIAcode, Минск)

Андрей рассказал о том, что такое BDD и как с помощью структурирования Gherkin автотесты сможет писать даже тот, кто никогда не занимался программированием.

Как же это сделать?

Легко!

При наличии желания, упорства и хорошего настроения!

Если вы способны совместить все эти три замечательных качества в данной области, то вы научитесь писать автотесты всего за полтора месяца, даже если до этого в глаза не видели никакого кода.

Во время доклада аудитория была весьма оживленная, так как доклад сопровождался шутками на профессиональную тематику, разнообразными оценками и противоречивыми для разных частей аудитории выводами. Не удивительно, что данный доклад оценили достаточно высоко.

Андрей Мясников (VIAcode, Минск)

Свои впечатления о конференции Андрей разместил в своем профессиональном блоге, где кратко описал свои впечатления от конференции и сделал интересные заметки о посещенных докладах и подготовке. Кстати Андрей, также как и Сергей является участником Программного Комитета конференции, поэтому по секрету мог посоветовать хорошие доклады.

Анастасия Симанович (VIAcode, Минск)

Для конференции Настя подготовила доклад, посвященный team-management.

Любопытно, что доклад она сделала на основе проведенного опроса, посвященного взаимодействию в командах тестирования.

В опросе приняло участие несколько десятков тестировщиков и руководителей команд из России и Беларуси.

Настя так же поделилась своими впечатлениями и написала краткий обзор посещенных докладов на сайте.

Анастасия Симанович (VIAcode, Минск)

За докладом Анастасии, помимо участников конференции, с интересом наблюдал и слушал её наставник и куратор Сергей Атрощенков.

Рассказ о командном взаимодействии вызвал немало вопросов.

Сергей Атрощенков и продолжение дискуссии

Как и ожидалось, сразу же после доклада, даже после того, когда время на вопросы было исчерпано, Анастасию окружила целая группа желающих продолжить дискуссию и узнать побольше по освещенной ей тематике.

Кстати, Настя выступала впервые, поэтому хочется отметить ее отличное владение темой и поздравить Анастасию с успешный дебютом!!!

Несмотря на то, что это было её первое выступление, Анастасия блестяще провела доклад и по праву заслужила одобрение и симпатию аудитории. Ещё бы! Ведь она потратила столько сил на подготовку и структурирование такого большого и, без сомнения, полезного для слушателей материала.

докладчики от VIAcode

Приятно осознавать, что в нашей компании VIAcode работают такие профессионалы!